Как выбрать термокружку

Благодаря разнообразию форм, объемов, дизайна и материалов каждый может себе выбрать термочашку по душе. Однако среди десятков моделей сразу найти «ту самую» нелегко. Поэтому для начала нужно уяснить несколько важных моментов:

  • где планируется использовать;
  • желаемый объем;
  • материалы;
  • тип крышки;
  • дизайн;
  • бюджет.

Виды термокружек – как определить лучшую для себя

Сначала решите, для чего она вам нужна. Если вы будете использовать ее в офисе, для прогулок по парку, дома - можно купить самый простой вариант небольшого объема. Главное, чтобы при комнатной температуре термостакан сохранял тепло или прохладу напитка и нравился вам.

Термокружки для активного отдыха, пикников, занятий спортом должны быть максимально прочными, с надежными герметичными крышками, устойчивые к ударам, падениям и большего объема, чем ваша любимая чашка.

Детские термокружки небольшие, с плотной крышкой, яркие и привлекательные, но при этом они должны быть легкими. Мамы часто используют термочашки, чтобы напоить малыша тепленьким во время поездки или прогулки в прохладную погоду, а еще в такой посуде удобно хранить ночью детскую смесь – не придется вставать и греть ее, когда ребенок проголодается и проснется.

В зависимости от применения нужно выбирать материал. Термостаканы изготавливаются из:

  • пластика;
  • стекла;
  • керамики;
  • нержавеющей стали.

Встречаются также комбинированные модели с металлической колбой и пластиковым корпусом. От материала и технологии производства напрямую зависит качество модели, время сохранения температуры напитка и срок службы, а также цена.

Пластиковые модели самые легкие и бюджетные. Они отличаются разнообразием цветов, форм и очень нравятся детям и молодежи. На этом преимущества пластиковой термопосуды заканчиваются. Между колбой и корпусом нет ваккума, поэтому жидкости быстро остывают или нагреваются. Пластик быстро впитывает запахи и его трудно отмывать. Такая кружка может треснуть или разбиться при падении. Производители на таких дешевых моделях не тратятся на надежные крышки – высок риск, что в сумке такая кружка прольется.

Пластиковые модели с металлическим корпусом намного надежнее. Они имеют привлекательный внешний вид, но при этом лучше удерживают температуру напитка и оснащены крышками лучшего качества. Подобные термокружки отлично подходят школьникам и студентам – они легкие, компактные и выглядят очень стильно.

Стеклянные термостаканы бывают двухслойными и одинарными, соответственно температуру сохраняют более или менее длительное время. Производители снабжают такие модели герметичными крышками, чехлами, силиконовыми накладками, чтобы емкость было удобнее держать в руках. Такие термокружки безусловно красивы, но у них есть существенные недостатки: большой вес и хрупкость. Для занятий спортом, поездок, активного досуга они не подойдут. А вот для офиса – в самый раз!

Керамические тремокружки созданы для эстетов. Они могут быть самых разных форм, с росписью, рисунками, надписями. Однако именно «термо» их назвать можно с некоторой натяжкой. По сути это толстостенная чашка с крышкой, которая замедляет остывание напитка, а иногда с резиновой или силиконовой прокладкой на дне – чтобы емкость не скользила по столу.

Термокружки из нержавеющей стали наиболее прочные, надежные и практичные. Между металлическим корпусом и колбой находится вакуум, который препятствует выделению тепла во внешнюю среду. Металл устойчив к механическим повреждениям, отлично моется, не вбирает запахи и выглядит потрясающе. Термокружка из нержавеющей стали с герметичной крышкой с надежным клапаном – кнопочным или поворотным – может удерживать температуру напитка до 12 часов. 

Это наилучший вариант для туристов, спортсменов, поклонников отдыха на природе, путешественников. Модели стальных термокружек разрабатываются так, чтобы они могли помещаться в автомобильный держатель. Для тех, кто много времени проводит в дороге, есть специальные кружки с возможностью подогрева напитка – от прикуривателя.

Выбирайте термокружку по душе – и пользуйтесь с удовольствием!