Какая бутылка для воды лучше

Часто вместо воды в бутылки наливают другие напитки: горячий или холодный чай, компот, сок. Этот момент также следует продумать. Для горячих напитков нежелательно использовать пластиковые и силиконовые бутылки. Кислый компоты и соки не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде, поскольку кислота вступает в реакцию с металлом и со временем бутылка испортится, да и напитки будут не такими полезными.  

Многоразовые бутылки для воды можно использовать везде: дома и в офисе, в школе и университете, в спортзале и на прогулке, на пикнике или в походе. Однако для каждого случая нужна своя бутылка, оптимально соответствующая условиям использования. Прежде всего нужно обратить внимание на материал.

Из каких материалов изготавливают бутылки для воды

На полках магазинов вы можете увидеть бутылочки из:

  • пластика;
  • стекла;
  • силикона;
  • алюминия или стали.

Один из наиболее популярных материалов – пластик. Пластиковые бутылки для воды имеют разную форму, могут быть любых цветов. Разнообразие дизайнерских решений позволяет каждому выбрать модель по вкусу. Кроме того, бутылки для воды из пластика легкие, прозрачные, что позволяет контролировать количество воды, не боятся падений с небольшой высоты. Недостаток пластиковых емкостей – в них нельзя наливать горячие или очень холодные жидкости. 

При покупке обратите внимание на материал. Некоторые виды пластика способны выделять в воду вредные вещества – такие емкости покупать нельзя. Если вы не очень разбираетесь в видах пластмасс, просто откройте бутылку и понюхайте. Если ощущаете резкий сильный запах, лучше поставить ее на место и поискать более качественную.

Стеклянные бутылки подходят для любых напитков, в том числе и горячих. Некоторые модели даже снабжены ситечками для заваривания чая. Стекло хорошо моется, не впитывает запахи, выглядит очень эстетично и привлекательно. Однако у стеклянных бутылок для воды тоже есть недостатки – они хрупкие и тяжелые. Это значит, что в походе или спортзале их использовать не рекомендуется, да и ребенку в школу давать не стоит. Такая емкость отлично подойдет для офисных работников или студентов.

Силиконовые бутылки появились в продаже сравнительно недавно. Они отличаются разнообразием цветов, компактны, не скользят в руках, не боятся падений. Но в них, как и в пластиковые, не стоит наливать горячие или ледяные жидкости, а в походных условиях такую бутылку можно случайно проколоть. Емкости из силикона отлично подойдут для занятий спортом в зале, прогулок на свежем воздухе, а еще они очень нравятся детям.

Бутылки для воды из алюминия отличный вариант для туристов, спортсменов, путешественников и всех, кто предпочитает активных отдых. Они надежные, легкие, не боятся механических воздействий. Многие модели снабжены карабинами или ремешками для крепления к рюкзаку. Но соки и другие напитки, содержащие кислоту, в алюминиевую емкость наливать не стоит.

Зато стальные бутылки не боятся ни горячей воды, ни льда, ни кислых соков. Это идеальный вариант для занятий спортом, турпоходов, поездок и путешествий. К недостаткам можно отнести разве что несколько больший вес, чем у пластиковых бутылок, и цена таких емкостей тоже выше.

На что обратить внимание при покупке

Прежде всего, обратите внимание на пробку. Если вы планируете носить бутылку с собой, она должна быть герметичной. Надежнее всего закручивающиеся пробки. Однако крышки с клапаном на защелке тоже неплохо себя зарекомендовали.

Объем бутылки должен соответствовать ее назначению и тому, сколько воды вы пьете обычно. Для занятий спортом рекомендуют покупать емкости объемом 0,75 л женщинам и около 1 л – мужчинам. Школьникам будет достаточно бутылочки объемом 0,4-0,5 л, а туристам и велопутешественникам лучше брать емкости объемом не менее 1 л.